Accesso Libero a JoVE Education

Dato che molti Istituti ed Università stanno prendendo la difficile decisione di passare a modelli di insegnamento e apprendimento da remoto, JoVE è felice di fornire accesso gratuito a tutti i video contenuti Education da utilizzare nel contesto della didattica STEM fino al 15 giugno.

Clicca qui per scoprire i dettagli e richiedere l’accesso gratuito.

Trial: banca dati Art & Architecture Source

art
E’ attiva la consultazione gratuita sulla piattaforma Ebsco di Art & Architecture Source.
Clicca qui per l’accesso:

Art & Architecture Source è la più ampia banca dati full text per la ricerca sulle belle arti, arti decorative e i loro aspetti commerciali, oltre che sull’architettura e sul design architettonico. Con copertura fortemente internazionale, mette a disposizione centinaia di riviste d’arte in full text, giornali e libri, oltre che dettagliate indicizzazioni, abstract e migliaia di immagini.

Art & Architecture Source è il risultato dell’unione delle banche dati di alta qualità di EBSCO e H.W. Wilson ed include circa 240 riviste uniche in full text, non disponibili in nessun’altra banca dati. É il complemento più ampio mondiale in full text per Art Abstract ed è anche un perfetto complemento per Academic Search Ultimate, la quale offre più di 660 ulteriori riviste in full text.

Con un punto di vista internazionale, Art & Architecture Source include riviste in diverse lingue, tra cui francese, italiano, tedesco, spagnolo e olandese. Inoltre, è pensata per soddisfare tutti i bisogni, tra cui quelli di studenti d’arte, artisti, designer, studenti e ricercatori.

Il trial sarà attivo fino al 13 marzo 2020.
Se ritenete che la banca dati possa essere interessante per un eventuale acquisto, vi preghiamo di inviare il vostro parere sulla banca dati a bst@unipv.it.
Vedi info sulle riviste comprese e tanto altro sul sito dedicato di EBSCO

Trial gratuito per INSPEC, INSPEC Analytics e Engineering Source

A seguito della interessante presentazione della scorsa settimana, sono stati attivati i trial (fino al 30 aprile) delle seguenti risorse fornite da EBSCO (cliccate sul nome per collegarvi):
Inspec
Creato da The Institution of Engineering and Technology, questo importante database bibliografico fornisce indicizzazione ed abstract di articoli e documenti su fisica, ingegneria elettrica, elettronica, comunicazioni, ingegneria di controllo, informatica, tecnologia dell’informazione, produzione e ingegneria meccanica….. [leggi di più….]

Inspec Analytics
Combinando la tecnologia semantica con gli indici di Inspec, IET ha creato Inspec Analytics, che mette in relazione tra loro, istituzioni, letteratura e autori e concetti.
Inspec Analytics risponde a domande come:

  • Come è posizionata la mia istituzione in uno specifico settore di ricerca?
  • Come posso entrare in contatto con gli autori di punta in un certo settore?
  • Su quali riviste pubblicano i miei colleghi?
  • Quali collegamenti interdisciplinari possono essere utili alla mia ricerca?

Engineering Source
Engineering Source offre oltre 1.600 titoli in testo completo di ingegneria, informatica e aree attinenti.

L’accesso avviene tramite autenticazione degli indirizzi IP dell’Università di Pavia.

Vi invitiamo a inviare commenti sulle banche dati all’indirizzo bst@unipv.it

l8 marzo: EBSCO presenta INSPEC, INSPEC analytics, Engineering Source

EBSCO Information Services e IET The Institution of Engineering and Technology, in collaborazione con l’Università degli Studi di Pavia, vi invitano alla seguente presentazione:

INSPEC

Eng

lunedì 18 Marzo 2019 – ore 9:00
Università degli Studi di Pavia
Dipartimento di Ingegneria Industriale e dell’Informazione
Aula Seminari BLU – Piano E
Via Adolfo Ferrata, 27100 Pavia PV

Relatori:

  • Mike Petersen – Head of Sales EMEA – IET
  • Silvia Canavesio – Regional Sales Manager – EBSCO Information Services

Programma

Ore 9:00 – INSPEC

Creata da The Institution of Engineering and Technology, questa importante banca dati bibliografica fornisce indicizzazione ed abstract di articoli e documenti su fisica, ingegneria elettrica, elettronica, delle comunicazioni, ingegneria di controllo, informatica, tecnologia dell’informazione, produzione e ingegneria meccanica con oltre 17 milioni di records, circa 5.000 riviste, più di 2.500 atti di conferenze, libri, dissertazioni, brevetti, reports e video.

 Ore 9:20 – INSPEC Analytics

Recentemente IET ha realizzato il nuovo modulo INSPEC Analytics, uno strumento innovativo che combina la tecnologia semantica con gli indici di INSPEC, con l’obiettivo di creare collegamenti tra istituzioni, autori, articoli e concetti. In questo modo INSPEC Analytics fornisce una nuova modalità di visualizzazione e nuove funzionalità, per andare oltre la semplice letteratura e approfondire le connessioni tra le reti della ricerca scientifica, ricavando nuove idee e identificando i trend e l’andamento della ricerca.

 Ore 9:50 – INSPEC con full text

EBSCO integra la banca dati INSPEC con Engineering Source, una collezione di oltre 1.600 riviste accademiche in testo completo, consentendo così agli utenti di consultare anche il full text di molti record bibliografici reperiti tramite INSPEC. Grazie ad EBSCOhost, l’esperienza di ricerca sarà più rapida e completa.

Ore 10:00 – Domande e risposte

La partecipazione è libra, per motivi organizzativi, invitiamo gli interessati a segnalare la propria presenza scrivendo a: bst@unipv.it

AccessEngineering: trial gratuito

Da oggi e fino al 27 luglio sarà possibile accedere ad AccessEngineering, la piattaforma che fornisce l’accesso diretto a una delle raccolte di dati e informazioni più complete e utilizzate nel settore dell’ingegneria. AccessEngineering non fornisce solo contenuti autorevoli (Perry’s Handbook for Chemical Engineers, Marks’ Standard Handbook for Mechanical Engineers, etc…), ma anche materiali multimediali costantemente controllati e aggiornati come video didattici, strumenti di calcolo, tabelle e grafici interattivi.
Accedere ad AccessEngineering è semplice e possibile da qualsiasi dispositivo. Prova gratuitamente https://www.accessengineeringlibrary.com/

Atlante di Botanica online

Placche cribrose

Segnaliamo questa interessante risorsa curata dal Dipartimento di Biologia Vegetale dell’Università degli Studi di Torino:

http://www.atlantebotanica.unito.it/

Questo Atlante ha l’intento di fornire un sussidio nello studio delle forme vegetali, dal livello cellulare a quello di organismo, e non sostituisce in alcun modo le esercitazioni teorico-pratiche relative ai diversi corsi di Botanica.
E’ organizzato in tre sezioni: nella prima e nella seconda vengono presi in esame i Tessuti Vegetali e l’Anatomia Microscopica degli organi e delle strutture legate alla riproduzione delle Spermatofite (Gimnosperme e Angiosperme). Sono presentate le riproduzioni fotografiche di numerosi preparati microscopici, mostrati durante le lezioni e le esercitazioni di Botanica Generale. Ogni argomento è preceduto da una breve introduzione che fornisce informazioni di base sui diversi tipi di cellule, tessuti ed organi, necessarie per l’analisi e il riconoscimento dei preparati stessi, e per il cui approfondimento si rimanda, ovviamente, ai libri di testo consigliati dai docenti.
La terza parte, Sistematica, è in corso di realizzazione. Sono attualmente disponibili numerose fotografie relative a strutture vegetative e riproduttive di Gimnosperme e Angiosperme, suddivise in famiglie. Sono inclusi i Funghi, organismi normalmente trattati nei corsi di Botanica, anche se appartenenti ad un regno a sé stante, e i Licheni, che non sono individui singoli ma il risultato della simbiosi tra funghi e alghe o cianobatteri.